Choux glacés

Choux glacés

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Allez ! à non point douter, je vais vous faire saliver à la vision d’une seule photo. Regardez bien !

Je suis souvent prise de crises de patisserionite aiguë qui me poussent à improviser un dessert gourmand pour mes enfants gourmets. Au début, ma charmante progéniture restait bouche bée devant tant de créativité et d’imagination. Aujourd’hui, ça devient un challenge de les époustoufler, faut se lever tôt pour leur tirer un « wouaouh ». Ils se sont habitués au pain maison, aux petites madeleines express, au fondant chocolat et autres génoises et charlottes. Ils en redemandent toujours plus et ne se laissent plus impressionner par mes réalisations. Mais pour ce qui est du temps d’ingestion, La tendance est à la hausse, « labess ! »

Alors par solidarité avec toutes les « desperate »  housewives  voici une petite recette express qui fait son effet… à l’oeil et en bouche !
Sur la base des fameux choux à farcir, une petite variante divertissante et rafraîchissante.

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Des choux, de la glace vanille et un coulis de chocolat.

la pâte à choux

Pour une trentaine de choux :
  • 10 cl d’eau
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • un pincée de sel
  • Faites bouillir l’eau avec le beurre coupé en morceaux. A ébullition, retirez du feu et jetez rapidement la farine en remuant vigoureusement. Au bout de quelques instants, se forme une pâte en boule assez élastique qui doit se détacher des parois. Si vous la sentez trop liquide vous pouvez la remettre quelques secondes sur le feu en remuant pour dessécher la pâte.
  • Hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, c’est très important, si la pâte est trop liquide elle ne sera pas récupérable.
  • faites préchauffer votre four à 200°
  • mettez la pâte dans une poche, mieux dans un sac de congélation que vous percerez à un angle, ça vous fera une poche jetable. Au pire formez les choux avec 2 cuillères. En passant la pâte de l’une à l’autre en l’arrondissant.
  • Dressez les choux sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé en veillant à laisser l’espace nécessaire à leur épanouissement. Les choux vont gonfler un peu, il faut en tenir compte dans cette recette parce que je conseille de les faire petits pour que la bouchée de glace soit agréable en bouche et plus facile à manger.
  • enfournez à 180° pendant 15 à 20mn selon les fours. Attendez qu’ils soient légèrement dorés.
  • Laissez refroidir vos choux et fendez les sur la moitié. réservez.

Le coulis de chocolat

  • Une tablette de chocolat
  • 15gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Faites fondre le beurre et le chocolat dans le lait, au micro-ondes. Ne laissez pas bouillir. Bien remuer jusqu’à ce que le chocolat ait une belle couleur brillante et votre coulis est prêt. Il se conserve plusieurs jours, filmé au frigo et se ramollit en quelques secondes au micro-ondes.

Dressez vos choux juste avant de les manger. Mettez une petite cuillère de glace vanille à l’intérieur et finissez en versant le coulis par dessus.
Les possibilités sont infinies en matières de farce à choux. Il est préférable de ne pas les sucrer. Vous pouvez ainsi faire des versions salées. C’est très rapide à faire, très bon et ça peut se préparer à l’avance, Ayez de l’imagination. Dans tous les cas, si vous ne les nappez pas, vous pouvez, avant d’enfourner, les badigeonner d’un jaune d’oeuf auquel vous aurez ajouté une cuillère à soupe de lait. Ils auront ainsi une belle couleur dorée.

Bon appétit !

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